保健室だより Healthcare

2024.06.04

中学1年生対象がん教育「がんについて一緒に考えよう」

5月30日(木)本校講堂で「中学1年生を対象にがん教育を行いました。
ピンクリボンアドバイザーの辻貴美子先生を講師にお招きし「がんについて、一緒に考えよう ~がん経験者とともに~」テーマでお話を伺いました。
がんはどうしてできるのか、がんから自分をまもるために生活習慣や検診の大切さを、また、がんの治療や周りの人はどんなサポートができるかについて、かけがえのない命を大切にすることを学びました。
生徒たちからは、たくさんの質問や意見が交わされました。
授業後のアンケートでは
「がんは2人に1人がかかる誰もがなる可能性があり身近な病気だと初めて知った」
「がんは細胞の複製エラーによってできるものとわかり驚いた」
「早期発見すれば、9割は治るので検診が大切だと、また、自分も大人になれば受けようと思った」「家族に伝えたい」など、たくさんの感想がありました。
受講を終えて講師の先生から「ジュニアピンクリボンアドバイザー認定証」をいただきました。
辻先生有難うございました。